«Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему,
если сохраните то же мышление и тот же подход,
который привел вас к этой проблеме»
Альберт Эйнштейн
Развитие и становление когнитивно-поведенческой терапии связано, в первую очередь, с А. Беком и А. Эллисом, которые являются одними из самых влиятельных психотерапевтов в истории. Начиная свой профессиональный путь от психоанализа, в результате они оба пришли к единому мнению о том, что «не ситуация определяет, что чувствуют люди, но ее восприятие». Другими словами то, что мы чувствуем и как поступаем зависит чаще всего не от ситуации, а от мыслей, то есть нашей оценки этой ситуации.
Например, подруга обещала прийти в гости, но не пришла (ситуация). Вы можете испытать различные эмоции в данной ситуации (злость, обиду, тревогу и даже радость) и поступить по-разному. Это будет зависеть от того, как вы оценили данную ситуацию. Если вы подумали:
«Она должна была меня предупредить! Она меня подвела! Она должна сдерживать обещания!», то такие мысли вряд ли позволят испытать положительные эмоции, скорее всего вы испытаете злость, обиду и в результате можете с ней поссориться, заблокировать ее контакты и вычеркнуть из списка друзей.
Мысли такого рода как «С ней что-то случилось!» вызывают тревогу, беспокойство, и в результате вы будете искать возможность узнать, что же случилось, все ли в порядке.
Другой пример, когда муж задерживается на работе, жена может думать: «Он мне изменяет», и, как следствие таких мыслей, испытывать сильную ревность, злость, обиду, а в результате (на уровне поведения) устроить ему скандал. Ведь, действительно, при таких мыслях сложно испытывать иные эмоции, например, радость. Согласны?
Поэтому наши мысли определяют то, как мы проживаем нашу жизнь.
Все проблемы человека делятся на эмоциональные и поведенческие, когда сложно переносимые эмоции, их частота и интенсивность, или не желаемое поведение начинают неблагоприятно влиять на качество жизни, разрушают межличностные отношения, мешают в достижении целей и пр.
Люди часто видят решение данных проблем в том, чтобы избавиться от тревоги, злости, вины или просто бросить пить, или перестать кричать на ребенка. Но в результате эти простые решения часто претерпевают поражение. Почему? Потому что недостаточно, например, сказать себе: «Не переживай», и перестать переживать, так как в основе переживаний есть мысли, вызывающие эти переживания, и без их коррекции проблему не решить.
Без критической оценки мыслей и без проверки их на реалистичность мы привыкаем думать определенным (часто ошибочным!) образом. И чем чаще мы даем одинаковую оценку ситуации, тем больше у нас веры в эти мысли, и тем сложнее нам подвергнуть их сомнению.
Таким образом, психокоррекция мышления – залог успеха в решении эмоциональных и поведенческих проблем.
Для достижения долговременного улучшения эмоционального состояния и поведения работа осуществляется с более глубинным уровнем мышления: о себе (я глупый, я ни на что не способен, я ничтожество), о других (никому нельзя доверять), о мире (мир жесток). Когда изменяются глубинные убеждения, то меняется и восприятие окружающей действительности.
Преимущества когнитивно-поведенческой терапии:
- является самой научно-обоснованной из всех видов терапий, поскольку использует методы, доказавшие свою клиническую эффективность на основе многочисленных исследований в работе с широким спектром психологических проблем;
- во всем мире является терапией первого выбора при многих психических расстройствах;
- относится к краткосрочной терапии;
- эффективна наравне с медикаментозным лечением депрессии, тревоги, фобий и пр.;
- имеет своей целью формирование у клиента навыков самостоятельного преодоления возникающих переживаний, стрессов, других эмоциональных и поведенческих проблем, а также овладение клиентом необходимыми психотерапевтическими приемами без необходимости повторного обращения к специалисту.
С чем помогает справиться?
Существует огромное количество исследований, подтверждающих эффективность когнитивно-поведенческой терапии, что делает ее терапией первого выбора во всем мире для лечения тревоги, депрессии, фобий и пр. Она также показала высокую эффективность в работе с физическим и психическим здоровьем.
Вот неполный список проблем, с которыми когнитивно-поведенческая терапия успешно справляется:
- психические расстройства: депрессия, генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, социофобия, зависимости, расстройство пищевого поведения, биполярное расстройство, расстройство личности;
- психологические проблемы: проблемы в паре, в семье, сложно переносимые эмоции, такие как горе, злость, ненависть, обида, вина, стыд;
- соматические заболевания с психологической составляющей: хронические боли в спине, мигрени, звон в ушах, соматоформные расстройства, синдром раздраженного кишечника, синдром хронической усталости, бессонница, ожирение.
Для кого?
Сегодня она используется для работы с людьми любого возраста, в индивидуальной, групповой, парной и семейной работе.
Принципы работы в когнитивно-поведенческой терапии.
- равная активность специалиста и клиента;
- работа направлена на выявление проблем и их решение. Она имеет конечную цель – достижение желаемых изменений клиентом. На основе этого специалист планирует тактику и стратегию работы;
- в первую очередь, делается упор на настоящее. Не ищем ее решения в прошлом;
- сессии структурированы, они имеют вводную часть, среднюю и завершающую. Это позволяет делать процесс психокоррекционной работы более понятным для чего и каким образом происходят желаемые изменения. Наша цель не выговориться, а улучшить качество жизни.
- обучение выявления мыслей и убеждений для их оценивания и перехода к более реалистичным. Только так можно почувствовать себя лучше эмоционально, применять более функциональное поведение или снижать физиологическое возбуждение.
Уже с первой встречи специалист сосредотачивает внимание клиента на том, что он думает, чувствует и делает в определенные моменты времени, закладывает основы для возникновения сомнения в безошибочности такого образа мыслей, тем самым помогает иначе смотреть на происходящее и иначе вести себя.
Для более быстрых и качественных изменений специалист совместно с клиентом составляют план самостоятельной работы клиентом между встречами. Это помогает достичь более быстрых и качественных изменений.
Таким образом, цель когнитивно-поведенческой терапии – помочь клиенту поменять образ мыслей, убеждения, эмоции и поведение, за счет чего решить его актуальные проблемы и обучить эффективным способам решения проблем в будущем.
"«Я пережил множество катастроф в своей жизни.
Большинство из них никогда не случалось»
Марк Твен